Rock’n’Roll в парикмахерском мире — Энтони Миллард

Энтони МиллардОн — португалец, хоть и родом из Лондона. Он — парикмахер и владелец успешного салона красоты Facto в центре Лиссабона, хотя выглядит точь-в-точь как рок-музыкант. Стиль для него — во главе угла, но при этом в душе он, несомненно, философ, мудро повторяющий вслед за Гераклитом: «Всё течет, всё меняется».

Энтони Миллард

Переехав в Лиссабон по велению сердца, Энтони перевернул свою жизнь с ног на голову, выбил сам себя из колеи, а в итоге стал яркой и важной персоной в модных и богемных кругах Лиссабона. Словом, мистер Миллард повел себя наиболее органично для человека, в чьих жилах течет настоящий рок-н-ролл.

ВЫ БЫЛИ ДОСТАТОЧНО УСПЕШНЫМ СТИЛИСТОМ В ЛОНДОНЕ – В ЭПИЦЕНТРЕ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИСКУССТВА. ЧТО ПОДВИГЛО ВАС ПЕРЕЕХАТЬ В ПОРТУГАЛИЮ, В ЛИССАБОН?

Многие думают, что я переехал в Лиссабон целенаправленно, чтобы открыть собственный салон. Это совсем не так. Мною двигало нечто внутри меня. Нечто. Что заставляет поменять жизнь. Я не имел ни малейшего представления о стране, не знал языка, слабо понимал, чем смогу заниматься. А закончилось всё тем, что у меня здесь трое красивейших детей, португальская гёрл-френд и салон, которым я так горжусь. В Лондоне у меня было всё: прекрасные магазины, отличные еда и выпивка, многочисленные друзья, семья. В Toni & Guy, где я был креативным директором, в моём распоряжении было 20 ассистентов, которые по малейшему щелчку выполняли любую мою просьбу. А в Лиссабоне мне пришлось все начинать с нуля. Но я ни о чём не жалею. Иногда это полезно: начать сначала.

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ, РЕШИВ КАРДИНАЛЬНО ПОМЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ?

Энтони МиллардПервые несколько лет я работал в магазине: предлагал португальцам, заходившим в него, сделать стрижку. Хотя толком предложить услуги я им не мог, так как не говорил по-португальски. И знаете, что я делал? Я делал вот так! (Показывает пальцами ножницы и улыбается.) Приходилось стричь в каких-то невообразимых условиях, объясняться с клиентами жестами… Но постепенно всё срослось: один посетитель порекомендовал своего брата, тот рассказал другу, и так наработалась собственная база.

И ВОТ ВЫ РЕШИЛИСЬ ОТКРЫТЬ СВОЙ САЛОН…

Да. Когда я понял, что в состоянии открыть собственный салон, я снял помещение в районе Bairro Alto. Выбирая расположение, я не сомневался: однозначно Bairro Alto. Очень аутентичное, рок-н-ролльное место с сильной энергетикой. Как и наш салон. Bairro Alto очень сильно меняется в течение суток, он такой красивый и тихий по утрам, а вот ближе к вечеру на улице появляются все эти удивительные наряженные люди (Улыбается.) Многие жалуются, что Bairro Alto не такой, как был прежде. Это нормально, весь мир не такой, как был прежде. И мы должны меняться вместе с ним. То же самое могу сказать про Лондон, я приезжаю туда и не вижу, скажем, прежних ресторанов, но это прекрасно, так как появляются новые. Что касается ценовой политики нашего салона, я считаю, что мы предоставляем достойное соотношение цены и качества. Так, женские стрижки находятся в диапазоне 34–52 евро, мужские — 31-43. При этом могу заверить, какого бы уровня стилиста клиент ни выбрал, отношение ни в коем случае не будет отличаться.

РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ КЛИЕНТАХ. КАКОЙ ОН – ТИПИЧНЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ FACTO?

Могу сказать одно: наши клиенты — удивительные. Они особенные и абсолютно разные… Артисты, музыканты, дизайнеры… Няни, учителя, обычные работники офисов. Что их объединяет? То, что они необычайно остро чувствуют пульс моды. Многие клиенты с нами очень-очень много лет. Им нравится здесь всё: профессионализм команды, обстановка, музыка… Конечно, приходят и новые люди, и они тоже остаются с нами. Это как с рестораном. Если вы действительно верите бренду, понимаете, что это не просто какой-то раздутый мыльный пузырь, красиво поблёскивающий снаружи, но пустой внутри, то возвращаетесь туда снова и снова. Безусловно, наш салон не для каждого. Но когда человек заходит сюда, он сразу понимает: его это место по атмосфере или не его.

КАК СТРОИТСЯ РАБОТА С КЛИЕНТОМ В ВАШЕМ САЛОНЕ? ЧТО ВАЖНЕЕ: ВИДЕНИЕ МАСТЕРА ИЛИ ЖЕЛАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЯ?

Энтони МиллардМой главный принцип в работе — это постоянное разнообразие, но в то же время простота в уходе. Мы всегда очень внимательно слушаем клиента. Даже если он приходит к нам каждый месяц, мы подробно обсуждаем, что можно предложить, чтобы освежить образ. Если ко мне придёт девушка и скажет, что хочет стрижку, скажем, как у Рианны, я внимательно проанализирую, из чего складывается образ Рианны, и предложу такой вариант, который является балансом между желанием клиентки и её внешними данными.

НАВЕРНОЕ, В ВАШ САЛОН ЗАХОДЯТ И ТУРИСТЫ. ВАШИ ЗЕМЛЯКИ, НАПРИМЕР?

Я никогда не ставил перед собой цель сделать салон для англичан — это уж точно! Единственное, что здесь напоминает о Великобритании, так это постер на стене. Среди моих клиентов большинство — португальцы. Поначалу они были несколько недоверчивы, приходилось ломать некоторые их стереотипы. Но сейчас совершенно точно могу сказать, что люди в Лиссабоне гораздо более открыты к новому, чем в Лондоне.

ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О ВАШЕЙ КОМАНДЕ МАСТЕРОВ. ОНА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА? КАКИМИ ПРИНЦИПАМИ ВЫ РУКОВОДСТВУЕТЕСЬ, ПРИНИМАЯ ЛЮДЕЙ НА РАБОТУ?

В моей команде тоже преобладают португальцы, как и среди клиентов. Подбирая персонал, я подхожу индивидуально к каждому отдельному случаю. Хотя практика показывает, что 97% стилистов, обладающих большим опытом, мне вообще не подходят. Как мы говорим в Англии: невозможно научить старую собаку новым трюкам! Большинство знаний, полученных ими в предыдущей профессиональной жизни, не укладываются в мою концепцию. В моем салоне приходится ежедневно много учиться, не все это выдерживают. Хотя для молодежи это хороший шанс, поэтому они стараются им воспользоваться. А еще Facto — это постоянство. Например, в нашем салоне профессиональная косметика для волос марок Wella Professionals и Sebastian. С Wella я работаю на протяжении всей своей карьеры и являюсь их амбассадором. Вот такое постоянство! (Улыбается.) Ну, а еще я регулярно принимаю участие в их грандиозных шоу, и туда я всегда обязательно тащу кого-нибудь из своих ребят — чтобы набирались опыта.

РАССКАЖИТЕ О ВАШЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С MTV.

Это поразительно, но мы — вообще единственный салон в мире, который является официальном партнером MTV. Ни в одной другой стране такого нет, они мне даже пару наград вручили (Улыбается.) А все началось лет 12 назад, когда ко мне пришел продюсер MTV Portugal — просто подстричься. Созданный мною образ так понравился, что на меня вышла штаб-квартира MTV и предложила сотрудничество.

FACTO РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК САЛОН КРАСОТЫ, ИЛИ ЭТО СКОРЕЕ ТАКОЕ АРТ-ПРОСТРАНСТВО?

(Смеется.) Facto, как бы нескромно это не звучало, самый крутой бар Лиссабона! Иногда мы устраиваем здесь вечеринки, выходим на улицу… Да здесь самая рок-н-ролльная атмосфера в городе! (Смеется.)

И НАПОСЛЕДОК, ЭНТОНИ: ВАШ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ?

Что меня вдохновляет? Хм. В первую очередь, моя гёрл-френд Соня и музыка… Также модные журналы, показы коллекций и кино. Вчера я посмотрел фильм «Svengali», сегодня вдохновляюсь им, а завтра посмотрим (Улыбается.)

Беседовали Дарья Чурсина и Алиса Аистова

Читать интересные статьи:

Колористика стиля с Анастасией Капраловой
Кремниевая долина. Сезон 4 Русский Тизер-Трейлер
Эти мощные иллюстрации показывают обратную сторону общества
Краситель для волос прямого действия Colortribe BBCOS
Гай Тенг. Высокие ноты парикмахерского искусства
ПРАЙС УСПЕХА Анастасия Капралова.