СУМЕРКИ ! Колористы – мастера, уделяющие особое внимание тонкостям

колористикаКолористы – мастера, уделяющие особое внимание тонкостям цветовых отношений. И нельзя  пренебречь особенностями природы и  не учитывать силу света времен года в окрашивании волос.

Просыпаемся утром, завариваем себе чашечку ароматного кофе, смотрим в окно — темно. Вечером,

приходя с работы, картина не меняется, только уже вместо кофе, кто как привык. И мы понимаем – пришла зима, весь окружающий нас мир погрузился в сумерки. Дни, как бы мы того не хотели, становятся короче, а ночи длиннее. Солнце уходит в зиму. Да, дня не хватает, что бы насладиться солнечным светом. Все вокруг становиться каким-то тусклым, грустным и безликим.

как подобрать цвет волосДа, у природы свои законы и как говориться: «Против природы не пойдешь!», но попробовать — то можно и главное получается, работает! Естественно сразу назревает вопрос: «А Вы сейчас о чем? Где волосы, где цвет?».

Все наше восприятие цвета окружающего мира, построено на светоощущениях, то есть на нас действует светосила – степень интенсивности, отраженного цвета, который вирируется через глубину, насыщенность к яркости цвета. Насыщенность –  качество  чистоты хроматического тона.

Яркость – это соединение насыщенности и светлоты, а так же способность цветовой поверхности отражать, падающие на нее лучи света.  Поэтому более насыщенными и яркими, одновременно, считаются основные цвета спектра: красный, синий, желтый. Ахроматические тона – черный и белый стоят на последнем месте по светоотражению, так как поглощают все цвета хроматического круга.  Поэтому цвет волос, имеющий синею и фиолетовую основу, смотрится  значительно глубже, темнее и обладает меньшей яркостью. А золотисто – медные оттенки, наоборот, выглядят  более яркими, светлыми, но менее насыщенными.

волосы на солнцеМы смотрим на волосы, как на световую  поверхность, которая отражает цвет, имеющийся на волосах. И в зимний период сумеречного света, необходимо корректировать привычные формулы окрашивания, учитывая светоотражение волос, когда солнца реально мало, для того чтобы цветовые палитры играли в его редких лучах.

Чтобы сохранить солнце в волосах, блеск, насыщенность, окрашивание следует делать немного светлее от того цвета, который был тогда, когда солнца было больше. Если клиент не желает менять основной цвет волос, вы можете добавить рефлексов в окрашивание, так чтобы ощущалась градация цвета на полу тонах, задать рельефность вы можете при помощи разных процентов окислителя. Так же прекрасным вариантом будет — сочетание теплых и холодных тонов в одном цветовом решении. Противоположные оттеки, расположенные рядом друг с другом, заставляют каждый из них смотреться ярче и проявляться более интенсивно. Прекрасно будет выглядеть вуальное, венецианское мелирование волос, а так же всеми любимое 3D окрашивание. Холодным брондам придется немного подождать до весны, а вот спелые, сочные золотисто-коричневые бронды, как нельзя лучше подойдут в зимний период. Если ваш клиент заядлый блондин и для него чем светлее и белее волосы, тем лучше, то ему необходимо предложить цветное ламинирование волос. Оно не затемнит исходной базы, а сделает внешний слой волос более плотным, гладким и повысит светоотражающую способность волос так, чтобы они блестели, как солнечное облако.  Тектоника – новая техника окрашивания волос, которая подчеркивает качество и точность формы стрижки с ясностью чередующихся контрастных оттенков, пополнит ваш профессиональный багаж и великолепно отработает и зимой и летом, отличие будет только в выбранных цветовых нюансах.

Анастасия Капралова (Академия парикмахерского искусства и дизайна)